+994 55 765 33 40 / info@guideservices.az
  • en
  • ru

Гянджа - Гейгель

Описание


9:00 Выезд в сторону Гянджи

ГянджаГянджа — второй по величине и значимости город в Азербайджане после Баку. Основание города относят к середине IX века. Согласно легенде, при закладке города был найден клад с несметными сокровищами, именно поэтому ему дали имя Город сокровищ — Гянджа. Из Баку, столицы Азербайджана, до Гянджи — 370 км. На автобусе путь займет порядка 4 часа. Город не раз подвергался испытаниям судьбы, становясь объектом опустошительных набегов иноземных захватчиков или оказавшись в эпицентре разрушительного землетрясения. Но, вопреки всем невзгодам, город снова и снова Гянджавозрождался в еще более прекрасном облике. И сегодня Гянджа входит в тройку крупнейших по размерам территории и численности населения городов Азербайджана, являясь одним из промышленных, научных и культурных центров страны. Наряду с экономическим значением, Гянджа и ее окрестности славятся богатым историческим и природным наследием, что делает ее крупнейшим туристическим центром Азербайджана. Сегодня родина великого Низами, невероятно красивый солнечный город, буквально утопающий в зелени садов, - Гянджа, как и прежде, привлекает путешественников со всего света.

13:00 Приезд в Гянджу. Начало экскурсии

Ворота древней Гянджи

Ворота древней ГянджиЗнаменитые врата Гянджи появились на свет благодаря стараниям кузнеца Ибрагима ибн Османа в 1063 году. Изготовил он их по приказанию правителя из династии Шеддадидов. Ворота представляют собой шедевр ремесленного искусства того времени, они были изготовлены из литого железа и с внешней стороны украшены орнаментами и узорами методом чеканки. Среди орнамента на «куфи» были выбиты имя мастера и дата изготовления ворот. До настоящего момента сохранилась лишь одна створка ворот. Она вмонтирована в стену Келатинского монастыря, расположенного напротив могилы грузинского царя Давида IV.

Ансамбль Шейха Бахауддина

Главным Гянджинским историческим ансамблем является историко-архитектурный комплекс, созданный Шейхом Бахауддином, куда входят Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и караван-сарай.

Джума мечеть

Джума мечеть

Джума-мечеть — самый узнаваемый исторический памятник и настоящее украшение города. Мечеть была построена в начале XVII века. Говорят, что зодчий Шейх Бахеддин, строивший мечеть, увлекался астрономией и оснастил Джума-мечеть дополнительной функцией солнечных часов. В полдень по ней можно сверять время. Мечеть, построенная из красного кирпича, представляет приземистое, но широкое здание. Оно состоит из молельного зала, разделенного на две половины (для мужчин и женщин) большой ширмой, и маленьких смежных комнат. Окна мечети украшают узорные решетки-шебеке. Перед массивными воротами мечети когда-то расстилалась базарная площадь, окруженная лавками и вековыми платанами.

Баня «Чекяк-Хамам»

Баня «Чекяк-Хамам»Так называются уникальные древние бани. Баня «Чекяк- Хамам», которая проработала почти 400 лет и лишь в 1963 году была закрыта. Изначально предназначалась для персидской знати, но впоследствии здесь могли отдыхать все горожане. Два зала бани отапливались от двух котлов, пар подавался по керамическим трубам, а купола выполняли функцию вентиляции. Еще в 60-е годы прошлого века горожане имели удовольствие попариться в ханской бане. Сегодня в старинном здании располагается Музей фарфора. В 2002 году Чекяк-хамамы были признаны объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Гянджинский Караван-сарай

Гянджинский Караван-сарайЕще одним шедевром Шейха Бахаутдина стал Гянджинский караван-сарай. Караван-сарай «Угурлу бей» был построен в XVII веке по проекту архитектора Шейх Бахеддин Мухаммед Амиля. Сегодня двухэтажное здание средневекового караван-сарая занимает Гянджинский гуманитарный колледж. В части здания расположился музей азербайджанской поэтессы Месхети Гянджеви — персидская поэтесса XII века.

 

14:00- 15:00 Перерыв на обед

«Нуш олсун!» - «Приятного аппетита!», скажут вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью. Самым искушенным гурманам, приезжающим в республику, придется по вкусу Кебабизысканность и тонкий аромат блюд азербайджанской кухни. История искусства создания кулинарных рецептов в Азербайджане уходит вглубь столетий и базируется на огромном опыте потомственных поваров, сохраняемом и сегодня. По составу и многочисленности блюд азербайджанская кухня относится к числу чрезвычайно разнообразных и полезных для здоровья, и отличается обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных деликатесов, дополняемых нежной зеленью и пикантными специями. Широкое распространение в азербайджанской кухне получили блюда в тандыре. В большом ассортименте представлены различные сладости и напитки. Эксклюзивные азербайджанские блюда – долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма – включены в национальные меню многих народов Кавказа.

Мавзолей Низами Гянджеви

Мавзолей Низами ГянджевиМавзолей Низами Гянджеви был построен на предполагаемой могиле поэта Низами в 1991 году. Он был построен взамен обветшавшего каменного мавзолея (1947- 1991 гг.). Как отмечает академик Бартольд, первое упоминание о мавзолее Низами относится к 1606 году, какой был внешний вид мавзолея и кем он был выстроен, неизвестно. Гробница Низами была местом паломничества на протяжении многих столетий. Первое упоминание гробницы в исторических хрониках сделал Искандер Бек Мунши, хронист при сефевидском дворе, который сообщал, что в конце февраля 1606 года Шах Аббас I прибыл в Гянджу и разбил лагерь около мавзолея шейха Низами.

Албанская ЦерковьАлбанская Церковь

Албанская Автокефальная Церковь, построенная в 313 году, охватывала различные народы Кавказа, как кавказоязычные, так и тюркоязычные и ираноязычные. До начала VII в. Албанская, Грузинская и Армянская церкви были в союзе и имели единое религиозное направление. Эти церкви брали истоки из сирийской, коптской (эфиопской), иерусалимской и других ранних восточнохристианских религиозных школ.

Бутылочный домБутылочный дом

Необычная достопримечательность - причудливый частный дом, построенный местным жителем в 60-е годы прошлого века. Дом был задуман как памятник о брате, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны. При строительстве необычного дома использовано 50 тысяч стеклянных бутылок. На стенах дома цветными камешками выложены надписи «Гянджа», а также «Вечная слава героям войны».

Усыпальница Джавад хана

Усыпальница Джавад ханаУсыпальница Джавад-Хана стоит в парке рядом с мечетью шаха Аббаса и центральной площадью Гянджи. По своим размерам она совсем небольшая – даже и не подумаешь, что похороненный в ней хан был одним из величайших гянджинских правителей. Джавадхана, погиб 3 января 1804 года при защите Гянджи от иноземных захватчиков. В 90-е годы прошлого столетия останки Джавадхана были перенесены сюда со старинного городского кладбища. Начавшее в 2004 году строительство продолжалось несколько месяцев. При его возведении строители придерживались требований средневековой архитектурной школы. Открылся памятник в 2005 году и занял достойное место среди других памятников XVII века.

Имамзаде Мавзолей

Имамзаде МавзолейМавзолей «Имам-заде» - XIV века, известный также под названиями: «Гей-Имам», произошедшего от голубого цвета его купола, и «Имам-заде» - традиционное название мавзолеев, где похоронены потомки пророка Али (дословно «сыновья пророка»). В комплексе мавзолея находятся мечети, надгробия, каравансарай и другие памятники. Мавзолей «Имам-заде» завершается облицованным разноцветным поливным кирпичом. Самое красивое во всем ансамбле – это купол мавзолея, облицованный ярко-голубыми изразцовыми плитками. Несмотря на то, что мавзолей был отреставрирован в XIX веке, вид он имеет весьма ветхий. Что, впрочем, делает этот памятник привлекательным для туристов, как сохранившим дух глубокой старины. Архитектурный комплекс памятника охраняется государством. А мечеть является действующей до сих пор.

Александра Невский собор

Александра Невский соборПравославная церковь конца XIX века, построенная на месте старинного кладбища на благотворительные взносы как христиан, так и мусульман. Храм построен в византийском стиле и имеет оригинальное внутреннее убранство. До революции это был соборный храм. В 30- е годы прошлого века церковь использовалась сначала в качестве музея, а позже в ней организовали склад. В 1946 году храм был возвращен православной церкви. Главными реликвиями храма являются иконы Александра Невского и Марии Магдалины. Среди существующих православных храмов Азербайджана является одной из наиболее старинных (вторая по времени сооружения после Михайло-Архангельского храма г. Баку). Входит в Национальный реестр памятников истории Азербайджанской Республики. Настоятель — иерей Варфоломей Сотников.

Лютеранская церковь

Лютеранская церковьЛютеранская церковь (Гянджа) - кирха, построенная в 1885 году. В настоящее время используется как кукольный театр. После присоединения территории современного Азербайджана к России, сюда начали прибывать переселенцы из Германии. Ими были основаны несколько колоний в регионе, а некоторое количество проживало в губернском центре (в 1893 году в Гяндже проживало 103 немца). Для возможности проведения собраний в 1885 году общиной и было построено молитвенное здание. Церковь была действующей до 1941 года.

Историко-краеведческий музей Гянджи

Историко-краеведческий музей ГянджиВ городе расположено большое количество музеев и выставочных залов, но особое место в их числе занимает Историко-краеведческий музей Гянджи. Это самая популярная площадка, где можно познакомиться с богатой историей города и всего региона. Музей был основан в 1924 году и посвящен всемирно известному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Первоначально выставка размещалась всего в двух залах, сегодня в музее работает 18 салонов и представлено более 30 000 экспонатов. Это предметы, документы, находки археологии с древнейших времен до наших дней, рассказывающие туристам об удивительной истории Гянджи

Дом музей Исрафил Мамедова

Дом музей Исрафил МамедоваПервым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны, был лейтенант Мамедов Исрафил Магерам оглы. Он удостоился высокого звания 12 декабря 1941 года, герою было всего 22 года. В городе Гяндже установлен памятник, открыт дом- музей. На доме, где жил Герой - мемориальная доска. Его именем названы улица, школа в Гяндже, а также школа в родном селе.

 

Ханский сад

Ханский садЛюбимое место отдыха гянджинцев — замечательный городской парк Хан Багы (Ханский сад), существующий с 1700 года, во времена Гянджинского ханства. Гости города тоже стараются побывать в этом красивом парке с могучими древними деревьями, ароматными цветами и многочисленными дорожками, выложенными разноцветной плиткой. В парке есть красивый фонтан, искусственный пруд с белыми лебедями, интересные декоративные элементы. Но, конечно, главное украшение Ханского сада – старинные деревья, часть которых еще помнит персидское владычество. Есть тут и мини-зоопарк, в котором содержатся олени, джейраны, белки и несколько видов птиц, включая фламинго. Особенно удивляет инсталляция из кустарника в форме пианиста за роялем в натуральную величину, а также стилизованные под старину фаэтоны.

Прогулка по Центральной улице

Центральная улицаДругим излюбленным местом прогулок гостей и жителей города является одна из центральных улиц Гянджи, бывшая улица Сабира, которая сегодня носит имя последнего правителя Гянджинского ханства - отважного Джавад хана. В 2011 году расположенные на улице исторические здания, относящиеся в основном к постройкам конца XIX века, подверглись основательной реставрации. Сегодня на улице, общая длина которой составляет 550 метров, расположены фонтаны, цветочные клумбы в форме национального символа "бута", скульптурные миниатюры и композиции. Интересно, что на улице Джавад хана сохранилось старинное здание постройки 1901 года, в котором в период с 1902 по 1920-е годы размещалась мастерская и магазин братьев Зингер, - знаменитых немецких производителей швейных машин.

Трансфер в Отель

Гей Гель (Ханлар)

Гей Гель (Ханлар) был основан в 19 веке на месте древнего селения Ханыглар немецкими переселенцами, которые с присущей им аккуратностью четко распланировали город и в 1819 году назвали его Елениендорфом. Об их присутствии до сих пор напоминают ровные улицы, деревянные дома с резными фасадами, кирха (лютеранская церковь). Ханлар (11,4 тыс. человек) известен как крупный центр производства высококачественных коньяков и шампанских вин, хотя имеются также комбинат местной промышленности, кирпичный, известковый, сыроваренный и маслодельный заводы. Ханлар – чистый и уютный город с красивыми одно- и двухэтажными кирпичными зданиями, асфальтированными улицами. Здесь есть свой музей истории, музыкальная школа, кинотеатр, много кафе и ресторанов. Это тихий, зеленый город, откуда Гей Гельтуристы отправляются в походы по различным туристическим маршрутам. О древней истории города говорят археологические находки Гилликдага, датируемые эпохой бронзы и железа. Историко- архитектурные памятники, сохранившиеся в самом Ханларе: ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ 1854 г., два моста на реке Гянджа-чай - "ИКИ ГЕЗЛЮ КЕРПЮ" (16 в.) и "УЧ ГЮЗЛЮ КЕРПЮ" (1896 г.). Памятники в окрестностях Ханлара - это КРЕПОСТЬ 12 в. в селе ЗУРНАБАД, МАВЗОЛЕЙ 16 в. в селении САРЫ ГАЯ, мост "АГ КЕРПЮ" 12 века в селе ТОПАЛГАСАНЛЫ, а также ряд памятников в селении ЧАЙКЯНД.

Гилликдаг

ГилликдагЛютеранская церковь (Гёйгёль) — кирха, построенная в немецкой колонии Еленендорф в 1857 году. В настоящее время используется как краеведческий музей. Наряду с природным заповедником Гёйгёль один из наиболее значимых туристических объектов региона. Церковь была закрыта в 1941 году после депортации из региона немцев. В разное время здесь располагался военный госпиталь и спортивная школа. С 2005 года здесь действует музей истории и этнографии региона. В 2008 году при помощи немецкого общества технического сотрудничества здание было отреставрировано (стоимость работ составила около 250 000 евро).

Озеро Гей-Гель находится к югу от Гянджи, на северных склонах Муровдага, на высоте 1566 метров, и считается жемчужиной озер Азербайджана. Государственный заповедник "ГЕЙ-ГЕЛЬ" является первым заповедником Азербайджана, создан в 1925-ом г. в целях охраны и изучения экосистем среднегорного лесного и частичного субальпийского поясов Малого Кавказа, а также горных озер Гей-гель и Марал-гель, Зали-гель и др. Площадь заповедника занимают леса и горные луга. Заповедник состоит из двух территорий – основной и филиала, который называется "РОЩА ЭЛЬДАРСКОЙ СОСНЫ", - это первый заповедник на территории Кавказа. Расстояние между ними - 80-85 км.Винная империя (Ханларский вино-водочный завод)

 

Винная империя (Ханларский вино-водочный завод)

Виноделие основано на традициях, каждому сорту вина или коньяка требуется персональная история, легенда, миф. История создания отменных букетов знаменитых вин - с этого начинаются все винные туры в Италии, Испании, а также самые популярные во Франции винные туры по Шампани. Молодые игроки на винном рынке - Чили, Аргентина, Австралия - создают в последние годы интересные букеты, но без истории, легенд и мифов невкусно, не зажигаются глаза гурманов. В результате цены на вина из Чили на порядок ниже. А тут в маленьком городке в центре Малого Кавказа создано коньячное производство, которому в этом году 155 лет. Но победы были, да еще какие! «Золото» Парижа и Берлина сделали коньячный завод братьев Форер знаменитым, завод- победитель открыл магазины во всех крупнейших городах империи. Крохотный Еленендорф создал собственную винную империю. Чтобы pаскpутить вновь свое шампанское, местным виноделам надо вновь завоевать Паpиж. Как это делается, известно: нужен оригинальный букет. Его предстоит заново изобрести. Изготовление шампанского на местном заводе идет естественным путем в течение тpех лет. После того как вы узнаете, что шампанское пpоизводится здесь таким же способом, как и во вpемена каpдинала Ришелье, оно и пьется как-то иначе. В каждом глоточке вы начинаете искать тот самый букет, восхищавший мадам Помпадуp, - она, кстати, большой знаток в этом деле, говорят по бутылке шампанского в день - как минимум. А на балах счет шел на бутылки, не на бокалы...


Расписание груповых туров