+994 55 765 33 40 / info@guideservices.az
  • en
  • ru

Шабран

Шабран

Хызынский районХызынский район расположен в так называемом Шабранском регионе, и из всех административных районов республики с горным рельефом, наиболее близко расположен к Баку - 70 км. Климат здесь теплый умеренный, с малым количеством осадков. Восточная часть района - побережье Каспия.

По дороге в Хызы, в 10 км от трассы можно наблюдать интересное природное явление: выходы различных слоев геологических пород на поверхность холмов образуют весьма своеобразный по цвету ландшафт. Специалисты утверждают, что подобное геологическое явление можно наблюдать еще только в одном месте Земли - в Долине смерти, США.

 Здесь, в Хызинском районе, расположен один из красивейших заповедников - "Алты Агач", называемый еще «Джаннет багы» - «Райский сад». 90% его территории занимают леса, а создан заповедник для восстановления и предотвращения эрозионных процессов юго-восточных склонов Большого Кавказа и сохранения редких видов животных и растений. Здесь, в Алты Агач во времена правления Ширваншахов была одна из караванных стоянок. А так как "агач" ("дерево" - азерб.яз.) был когда-то одной из мер расстояния (7 км), то в переводе это название означает "6 агачей", то есть, 42 км.

В Хызинском районе расположены также охотничий заказник Яшма (недалеко от г. Сумгаита), площадь которого 4 га. На его территории возможна охота на водоплавающих птиц и рыбная ловля.

 

Бешбармаг

Бешбармаг Бешбармаг в переводе «пять пальцев» — расположен в районе гор под названием Хызы, расстояние от столицы составляет 104 километра, неподалёку от побережья Каспийского моря. В народе известна также как гора Хыдыр Зинда и является местом паломничества. Данная гора имеет замечательную форму, чем и привлекает иностранных туристов со всего мира. Внешне очень напоминает руку с пятью пальцами, поднятую вверх. У подножья горы Бешбармаг расположено святое место « Пир Хыдыр Зунджа », где останавливаются путники для совершения молитвы и поклонения.

 

Мавзолей шейха Гейдара В районе немало исторических памятников. Руины древнего города V века, расположены на расстоянии 8 км, а Мавзолей шейха Гейдара в селе Алаширин в 5 км от райцентра. В 8 километрах от Хызы есть еще одна зона отдыха – «Гызылгазма», где расположен Дом-музей основателя азербайджанской драматургии Джафара Джаббарлы. Кроме того, Хызы является родиной еще одного выдающегося представителя азербайджанской литературы, поэта Микаила Мушфига, чей Дом-музей также открыт для посетителей.

 

Дом-музей Джафара Джаббарлы

"Дом-музей Джафара ДжаббарлыДом-музей Джафара Джаббарлы"- официальный музей, посвященный жизни и творчеству Джафар Гафар оглы Джаббарлы, занявший видное место в развитии литературы, культуры и искусства Азербайджана в ХХ веке. Джафар Джаббарлы имеет исключительные заслуги перед своим народом как видный драматург, поэт, прозаик, театровед, переводчик, киносценарист и журналист. Джафар Кафар оглы Джаббарлы родился 20 марта 1899 года в городе Хызы. Родился в семье крестьянина.Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1928), зачинатель социалистического реализма в азербайджанской драматургии

 

Девечи

Маленький городок Девечи живет своей жизнью в 122 километрах от Баку. "Девечи" в переводе с азербайджанского означает "верблюдовод". Но сегодня здесь верблюдов не встретишь, хотя в свое время этот город был одной из главных остановок больших караванов. Расположен он в северо-восточной части Большого Кавказского хребта. Большей частью это полупустынная территория с сухим климатом, переходящим на склонах гор в умеренный. Но с Востока Девечинский район омывается водами Каспия, песчаные берега которого плавно переходят в возвышенности, а потом и в горы, покрытые лесами. Общая площадь девечинских лесов составляет 21,5 тыс. гектаров. Территория района богата минеральными водами и грязевыми вулканами. В недрах здешних лесов в районе Заглы-Зейвя найдены также запасы нефти - по пути в Девечи можно увидеть много нефтяных вышек.

"Скала козерога"

Местечко "Кечи гаясы" ("Скала козерога") расположено в туристической зоне Заглы-Зейвя. Своим названием этот уголок со сказочным пейзажем обязан обитающим здесь козерогам. "Кечи гаясы" - излюбленное место туристов, которые приходят сюда отдохнуть в лесу, полюбоваться скалами и насладиться журчанием горной речки. А бьющие ключом источники сероводородной воды помогают людям излечить многие недуги.  

 

Охотничий клуб "Лиман"

В 12 километрах от райцентра Девечи на берегу моря  расположены три озера, окруженные камышом. Если окажетесь когда-то здесь, не пугайтесь, услышав выстрелы. Стреляют охотники. Осенью и зимой на озерах охотничий сезон. Здесь можно пострелять уток, гусей и другую дичь. А раз есть озеро, значит, и рыбы пруд пруди. Кроме пресноводной рыбы в период нереста здесь можно поймать и морские разновидности. Местные рыбаки советуют приходить на рыбалку по утрам - клев, говорят, хороший, так как рыба выходит на поверхность. Заодно можно послушать и забавные рассказы охотников. А если увлеклись и задержались допоздна, в охотничьих шалашиках для всех места хватит. 

 

Санаторий " Галаалты "

В Девечи приезжают не только отдыхать, но и лечиться. Здесь, на высоте 1000 метров от уровня моря, расположен санаторий "Галаалты" - один из самых крупных и известных в Азербайджане курортов.Галаалты Действует он с 1976 года. Лечение в "Галаалты" проводится с использованием воды из источников, которые местные жители называют "нафтсу", то есть нефтяная вода. "Нафтсу" с резким запахом и своеобразным привкусом часто сравнивают с водами курортов Трускавец (Украина) и Карловы Вары (Чехия). 

Этой водой в санатории в основном лечат урологические заболевания, но полезна она также для органов пищеварения и желчного пузыря. Хотя чистый горный воздух в Галаалты смешивается с морским, здесь нет излишней влажности. Плюс ко всему лесной аромат, что также играет немалую роль в восстановлении пошатнувшегося здоровья.  

 

Грязевой вулкан "Гайнарча"

Территория Галаалты изобилует также грязевыми вулканами. Самый известный среди них - вулкан "Гайнарча" ("кипящий").Территория Галаалты Грязь этих вулканов считается целебной - ею лечат болезни суставов, а также кожные заболевания. Вулканическая грязь наносится на тело после предварительного подогрева до 45 градусов тепла. Продержав 1 час, грязь смывают. Курс такого лечения, как правило, длится несколько дней. 

Вообще поход в Галаалты - отличная возможность совместить приятное с полезным. Дело в том, что Галаалты расположен на территории заповедника Чыраггала, названного в честь одноименной древней крепости. Гости санатория любят забираться на вершину горы, чтобы посмотреть развалины крепости, хотя "штурм" отнимает немало сил и времени. Отсюда открывается также прекрасный вид на местные села и долины. Заодно можно устроить и пикник на вершине горы. А неподалеку от крепости есть чайхана, где можно утолить жажду, выпив чай из ароматных трав. Словом, Чыраггала - это место, где можно отдохнуть и телом, и душой.

 

Чыраггала

Эта крепость является символом Девечинского района и не имеет аналогов в Азербайджане. Расположена она в 20-25 километрах от райцентра на вершине скалистой горы. Крепость Чыраггала относят к V-VI вв.  Вплоть до XVIII в. ее использовали как в оборонных, так и в разведывательных целях, утверждают историки. ЧыраггалаНа случай осады под крепостью был вырыт тоннель, ведущий к морю. Для оповещения других крепостей страны о приближающемся враге на Чыраггала разводили костер. Видимо, отсюда и происходит название крепости, что в переводе с азербайджанского означает "Крепость-лампа". Да и саму гору, на которой расположена крепость, местные жители называют "Чыраггая" - "Скала-лампа". Вероятно, еще до появления крепости посредством разводимых на высоте птичьего полета костров передавались сигналы о приближении неприятеля. Она была главной из трех крупных сторожевых башен крепостной стены Гильгильчай от Каспийского моря до склонов Большого Кавказского хребта. 

Со временем крепостная стена разрушилась, и единственный уцелевший элемент этого оборонительного комплекса - крепость Чыраггала в 2003 году была объявлена историко-археологическим заповедником. Но это не единственное место в Девечи, которое стоит увидеть. Трудно не соблазниться возможностью посетить хотя бы одно из древних сел со своей историей, природой, обычаями и, естественно, кухней. 

 

Село Нохурлар

Расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря, село Нохурлар историки относят к XVI в.  Первое название села было Гёмюр, но затем оно было переименовано в Нохурлар, что означает "Озера". Дело в том, что на территории этого села расположено ни много ни мало 17 горных озер, каждое из которых прекрасней другого. Вода в озерах одинаково пресная, но отличается по цвету. Говорят, они образовались после сильного землетрясения, и местные жители называют их чудом природы. Но купаться в этих чудесах природы не рекомендуется, так как озера очень глубоки, а вода круглый год холодная. 

Нельзя побывать в селе Нохурлар и не попробовать местного чая из ароматных трав, полезных для кровяного давления, почек, сердца, снимающих головную боль и боли в животе. Нохурлар - незаменимый уголок для любителей снять стресс, заработанный от напряженной жизни в современных городах.

 

Курдючный сыр

Курдючный сыр из-за своего качества и вкуса во все времена ценился весьма высоко. Здесь всегда угощали гостей лавашом со сливочным маслом и курдючным сыром.Курдючный сыр Начнем с того, что приготовить настоящий курдюк сумеет не каждый. Это очень тонкая работа, говорят сельчане. Готовят курдюк из шкуры барана или козла. После того как начисто стриженую шкуру снимают с зарезанного животного, его солят изнутри и оставляют сушиться. Уже после сушки в него собирают сыр и творог, затянув веревкой все отверстия на месте конечностей и шеи животного. Он не портится, даже если хранить целый год. Чтобы сыр получился вкусным, в первую очередь должен быть качественным курдюк. Как гласит азербайджанская пословица, "Как нежно муж хранит свою жену, так сыр храним у курдюка в плену". 

 

Шабранские руины

Вблизи села Шахназарли по сей день можно увидеть руины древнего города. В результате археологических раскопок, проведенных в 1979-1989 годах на обоих берегах реки Шабран, ученые обнаружили руины одноименного города, территория которого составляла 450 квадратных километров.Шабранские руины Это был город, основанный на Великом Шелковом пути в VI в. шахом Хосровом Анушираваном из сасанидской династии. В VII в. город был захвачен арабами, а в IX-X вв. превратился в один из крупных административных, торговых и культурных центров региона. В X-XII вв. Шабран был одним из политических центров государства Ширваншахов. Здесь располагались темницы и семейные усыпальницы ширваншахских правителей. Согласно письменным источникам, ширваншах Ибрагим устроил в Шабране большое пиршество в честь Тамерлана, сразившего золотоордынского хана Тохтамыша. 

Шабран был полиэтническим городом. Помимо основных жителей - мусульман здесь были также христиане и евреи. Местное население занималось керамическим ремеслом. Под руинами древнего города археологи обнаружили элементы канализационной системы. Относящаяся к IX в.  крытая канализационная система из камня и кирпича позволяла сбрасывать сточные воды прямо в реку. На территории Шабрана была обнаружена и первая в Азербайджане улица. А глиняные земляные печи квартала пекарей сохранились и по сей день. Найденные в ходе раскопок монеты показывают, что еще в средние века в этом городе было развито медное и ювелирное дело, оружейное производство.  

С этимологией топонима "Шабран" связывают несколько версий. По одной из них название города состоит из двух частей: "Шаб" - ночь и "ран" - место, пространство. Сегодня на его месте расположен музей-заповедник. 

 

Село Пирябядил

Речь идет о родине известного аристократического рода Мусабековых, первого министра юстиции Азербайджанской ССР Айны Султановой, знаменитого композитора Тофика Кулиева. Расположено село в 20 километрах от райцентра на высоте 2000 метров над уровнем моря. Названо в честь шейха Пир Бядала, переехавшего в свое время из Сирии, чтобы распространить ислам. Именно в этом селе функционировала первая светская школа в бывшем Губинском уезде. Большая заслуга в этом деле принадлежала аристократическому роду Мусабековых. Сегодня в Пирябядиле открыт Дом-музей Мусабековых, который отличается от других строений села. Этот дом был построен архитекторами из Европы.

Местное население и по сей день бережно хранит старые традиции гостеприимства. Здесь не увидишь высоких заборов и закрытых на замок дверей.  Но и от гостей тоже требуется уважение к местным обычаям. 

 

Пирябядильские ковры

В них нашли отражение все цвета палитры, в них отражены растительный и животный мир, нравы и устои этих мест. Самые популярные мотивы - рога овна и цветочные узоры. Каждый ковер - эксклюзив, не повторяющий работу другой мастерицы.Пирябядильские ковры В пирябядильских коврах используется также узор "Герат". Местные мастерицы называют эти ковры "Урусййиет", то есть "Россия", и у этого названия своя история. 

Ковер с узорами "Герат" стали называть "Россией" с тех пор, как в 1913 году работа местной мастерицы Мунаввар Эфендиевой прославила Девечи на выставке в Санкт-Петербурге, и пирябядильские ковры начали представлять на различных выставках и ярмарках.  

На самом же деле композиция ковра "Герат Пирябядил" - местная интерпретация ковров афганского города Герат. Вместе с тем пирябядильский "Герат" отличается от афганского по своему колориту, формам и цветам. Ковроткачество - главное занятие местных женщин в зимние месяцы. 

Рассказав о ковре, нельзя не упомянуть и другие элементы местного быта. На сей раз остановимся на кухне. В селе Пирябядил нас угостили блюдом, которое не встретишь ни в одном другом регионе Азербайджана. Здесь им угощают всех уважаемых гостей. 

 

Плов с этре

пловом все ясно, но что же такое этре, спросите вы. Этре - нарезанное как спагетти раскатанное тесто.Плов с этре Именно из него, а также из чечевицы и, естественно, риса готовят эту разновидность плова. Сначала надо нарезать этре и оставить его сушиться на открытом воздухе. Отдельно надо замочить рис и чечевицу. Потом все это вместе с этре добавляют в кипящую воду и оставляют кипеть на 5 минут. Далее вода выливается, а содержимое перекладывают в медную кастрюлю вариться на пару. Причем блюдо должно готовиться обязательно на костре, иначе вкус будет не тот, говорят пирябядильские женщины. Через час плов готов, и тогда его можно подавать к столу. А какой же плов без масла, может спросить читатель. Топленое сливочное масло к этому плову подают отдельно в стакане. Каждый может добавить по вкусу. Приятного аппетита!..