+994 55 765 33 40 / info@guideservices.az
  • en
  • ru

Абшерон

Абшерон

         

Карта

 

Археолого-этнографический музейный комплекс Гала (XVI в.)

Археолого-этнографический музейный комплекс ГалаВ 2008 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь был создан Археолого-этнографический музейный комплекс под открытым небом. В комплексе представлены наскальные рисунки, гавалдаш, керамические изделия, бытовые предметы и украшения, оружия и монеты, законсервированные развалины древнего поселения, относящиеся к периоду с III-II тыс. до н.э. до средних веков. В 2010-2011 гг. археологическая экспедиция «Абшерон» Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана провела здесь раскопки, в результате которых были обнаружены различные находки, относящиеся к III-II тыс. до н.э., а также к XIV-XV векам.Абшерон 

В мемориальном комплексе Гала демонстрируются относящиеся к бронзовому периоду древние стоянки человека на скалах и в пещерах, наскальные рисунки, старинные фундаменты, развалины древней стены, относящиеся к X-XIV и X-XV векам два подземных хода, идущих в направлении Каспийского моря и города Баку, тендир, относящийся к XVIII веку. На скалах высечены изображения человека, животных, различные фрагменты.

 

Атешгях (Храм вечного огня XVII — XVIII вв.)

Атешгях -храм огня в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине поселка Храм вечного огняСураханы в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами. Возник в XVII — XVIII вв. на месте «вечных» неугасимых огней — горящих выходов естественного газа, благодаря чему храм и носит название «Атешгях», что означает «Дом огня», «Место огня». АтешгяхАрхитектурный комплекс представляет собой в плане шестиугольник с зубчатой внешней стеной и входным порталом, в центре двора которого возвышается четырехугольный главный храм — алтарь, который был местом паломничества огнепоклонников. Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комната (балахана).  Алтарь огня в некоторой степени отражает древнюю традицию строительства алтарей, распространенных на территории Азербайджана ещё в мидийскую эпоху.

строения храма АтешгяхПервые строения храма Атешгях относятся ко II и III векам. В тот период в Азербайджане распространился зороастризм, в связи с чем в регионах стали строиться зороастрийские храмы. Храм Атешгях действовал до VII века. Однако в XVI-XVII веках он получил вторую жизнь. В тот период знаменитый Шёлковый путь проходил через Азербайджан, что привлекало сюда потоки людей. Приезжавшие сюда из различных стран, в том числе из Индии, паломники поклонялись здесь огню. Совершавшие паломничество зороастрийцы                        поселялись в кельях по 3-4 человека.

строения храма АтешгяхАтешгях состоит из 26 келий и центрального алтаря, который считался здесь самым священным местом. В храме имеется 20 ценных каменных надписей, расположенных на кельях. Одну из них оставил Зороастр.   Кельи использовались в качестве жилых помещений, молелен и караван-сараев. За последний год были открыты две новые кельи. В этих кельях собраны некоторые образцы предметов, относящихся к периоду до нашей эры. Над центральным входом сделана традиционная для Апшерона комната для гостей. Недалеко от храма расположена большая погребальная яма, где раньше на священном огне кремировали тела умерших индусов. Храм Атешгях включен в первоначальный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

               

Янардаг

Янардаг — одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. ЯнардагПредставляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий.  Не так давно Янардагу присвоили статус исторического заповедника Азербайджана, склон горы находится по охраной государства.

 

ЯнардагЕще одна местная достопримечательность — расположенная на вершине горы пещера со зловещим названием «Волчьи врата». Говорят, когда-то здесь обитала стая волков, другие утверждают, что наскальные рисунки на стенах пещеры являются доказательством пребывания здесь первобытных людей.  

 

Мардакянский дендрарий (1880 г.)

Пожалуй, одним из самых интересных памятников Мардакяна является расположенный на его территории Мардакянский дендрарий. Мардакянский дендрарийЭтот прекрасный сад заложил в Мардакянах нефтяной магнат Муртуза Мухтаров. Это произошло примерно в 1880-м году. в Мярдакянском дендрарии собрано более двух тысяч удивительнейших представителей царства флоры Австралии, Африки, Америки, стран Средиземноморья, Японии, Китая, Средней Азии, Дальнего Востока, Кавказа и других областей земного шара. Именно здесь были сняты эпизоды знаменитых кинокартин "Аршин мал алан", "Не та, так эта", "Всадник без головы". В начале ХХ века здесь некоторое время жил великий русский поэт Сергей Есенин, которого убедили в том, что везут в Персию. На самом деле, в Персии он так и не побывал, но, будучи в Мардакянах, настолько влюбился в здешнюю атмосферу, что после написал знаменитый цикл стихов "Персидские мотивы".

     

Святилище Мир Мовсум ага

Мир Мовсум ага-великий целитель и чудотворец, слава которого на много пережила его самого. За многочисленные чудеса он был причислен к сонму святых.Святилище Мир Мовсум ага Мир Мовсум ага родился в 1883 году в крепостной части Баку. Его дед переехал в Баку из священной Кярбялы (Ирак) и был видным учёным своего времени. В раннем детстве Мир Мовсума поразил паралич. Такое испытание поставило маленького Мир Мовсума перед выбором: либо обидевшись на весь мир стать жестоким, превратив своё сердце в камень, либо свою обиду превратить в обиду и горечь за всех. Мир Мовсум предпочёл второе: он твёрдо решил помогать всем больным и обездоленным. В зрелом возрасте он начал лечить больных. Для лечения Мир Мовсуму не нужны были лекарства и медикаменты: он лечил прикосновением. Но одно правило он соблюдал безукорезненно: некогда не брал денег за свои услуги. Такая доброта принесла святому всенародную любовь. Хотя Мир Мовсум и был сейид он не делал религиозных различий между людьми: помогал и мусульманам, и христианам. Мир Мовсум ага ещё долго служил людям и умер в 1950 году в возрасте 67 лет. 

Святилище находится в поселке Шувалан, в правой стороне от дороге на кладбище. Как становится ясно по названию, святилище было построено в 1992-1994 годах над могилой Мир Мовсумаги. Святилище состоит из вестибюля и мавзолея. В мавзолее стоят могилы Мир Боюкага Абуталыб оглы Мир Мовсумзаде (1883-1950) и его сестры Сакины ханум Мир Абуталыб гызы Мир Мовсумзаде (1885-1948). Могила его брата, Мир Казима Мир Абуталыб оглу Мир Мовсумзаде (1886- 1960) находится во дворе. Внутренняя часть мавзолея святилища Мир Мовсумаги 12x4,5 метров, так же были установлены входная и выходная двери. Высота мавзолея с могилами – 10 метров. Мавзолей был отделан зеркалами от края до края. В святилище были построены мечеть для поклонения и столовая для детей из неблагополучных семей. Все строительные работы, как правило, осуществляются сотрудниками святилища. Средства, затраченные на строительство святилища, получены от пожертвований посетителей. 

 

Четырёхугольная Крепость

 Четырёхугольная Крепость (Мардакян) — расположен в посёлке Мардакян города Баку. Сооружен в XIV веке сыном Ширваншаха Манучехра III,Ахситаном I из династии Кесраниды. Эта крепость была воздвигнута в честь блестящей победы Ахситана над врагом.Четырёхугольная Крепость Имя Ахситана и дату 1187/8 г. носит также надпись на башне.  Круглая башня связана подземными ходами с четырехугольным замком – самой крупной постройкой на Апшероне. Ее высота составляет 22 метра, а состоит из 5 ярусов, соединенных винтовыми лестницами. Расположена она внутри двора, обнесенного крепостными стенами 7-метровой высоты. Грубоватая гладь стен замка оттенена щелевидными амбразурами и богатой короной зубцов. Башня была возведена в 1372 году, и не раз подвергалась атакам со стороны неприятелей. Наиболее сильно крепость пострадала во время семимесячной осады со стороны монголо-татарских войск, в результате чего была разрушена часть башни и прилегающая к ней мечеть. В советские годы башня была восстановлена, однако реставраторы немного изменили ее прежний вид. Так, зубцы крон стен, имевшие форму полумесяца были заменены на обычные, круглые.

 

Мечеть Туба-Шахи

Мечеть Туба-Шахи в селении Мардакян построена в XV веке по заказу некоей Туба-Шахи, в честь которой и получила название. Это культовое сооружение Мечеть Туба-Шахихорошо сохранилось и является образцом классической архитектуры средневекового Азербайджана. Стены мечети сложены из гладкого тесанного камня, прямоугольные окна украшены геометрическими узорами каменных решеток. Верх фасада украшен резным карнизом.

Портальный вход мечети слегка выдается вперед. Его можно назвать вполне скромным, так как он лишен всякого богатства убранства. Над порталом высечена надпись о годах постройки (1481-1482 гг.) Внутри помещения мечети соединены между собой и главным молельным залом арочными сводами. В центре молельного зала возвышается невысокий граненый барабан с возвышающимся над ним куполом с заостренной макушкой. В южной стене находится михраб. Выразительность интерьера мечети Туба-Шахи достигнута прекрасным соотношением объемов, гармонично воспринимаемых как единое целое.

 

Раманинская крепость 

У этой башни волшебный вид: ее словно срисовали со страниц сказок об Алладине, где в прекрасном замке жила царевна Будур.Раманинская крепость Раманинскую крепость построили по приказу Ширваншахов в середине XIV века на вершине отвесной скалы. Такое расположение позволило ему органично сливаться со скалистым ландшафтом Апшерона. В отличие от европейских замков апшеронские постройки не были приспособлены для длительного проживания и служили лишь временным убежищем для воинов во время атак. Высота четырехугольной башни в поселке Рамана составляет 12 метров, состоит она из четырех ярусов. С этажа на этаж можно попасть только по приставной лестнице. Расширявшиеся внутрь узкие щелевидные отверстия во всех ярусах башен, кроме первого, служили главным образом для освещения и вентиляции. Кстати, в башне имеется и примитивная канализационная линия – стояки и колодцы с водой. Существуют письменные свидетельства о том, что в средние века от крепости Рамана к Девичьей башне шла подземная дорога. 

 

Крепость света круглая башня

Крепость света круглая башняЭту крепость называли Ишыг галасы (Крепость света), так как она играла сигнальную роль - при приближении неприятеля на ее вершине зажигались факелы, и таким образом население оповещалось о приближающейся опасности. Именно поэтому башня возведена и близко от моря - всего в 500 метрах от берега Каспия. Строительная надпись, высеченная на камне, сообщает дату ее возведения – 1232 год, и имя зодчего - Абдулмеджид ибн Масуд. Башня высотой 16 метров расположена в центре квадратного двора и обнесена каменными стенами. Три внутренних яруса, перекрытые сферическими куполами, сообщаются между собой винтовыми каменными лестницами, проложенными в толще стены. 

 

Нардаранская крепость

Нардаранская крепостьЭта башня, как и другие оборонные сооружения Абшерона служила надежным оплотом от иноземных вторжений. Лаконичные надписи на арабском языке, сделанные на южной стене крепости рассказывают о том, что зодчий Али Махмуд ибн Саад построил это укрепление в 1301 году на средства наместника арабского халифата Хура Берке. Кстати, этот же мастер являлся автором старой Биби-Эйбатовской мечети и мечети Молла Ахмеда в бакинской крепости. Высота круглой башни составляет 12,5 м и в отличие от других она имеет более просторный двор, а на кроне практически отсутствуют ступенчатые парапеты с зубцами.

 

Мечеть Ага — мечеть в поселке Нардаран, Сабунчинского района, города Баку, Азербайджан.

Мечеть Ага расположена в одноименном квартале бакинского поселка Нардаран. Построена в 1882 году (1317 году по мусульманскому летоисчислению) по инициативе Шейха Магомедали. По другим данным мечеть построена в 1899—1900 годах

Мечеть двухэтажная, прямоугольной формы. На первом этаже находятся отделения для мужчин и женщин. Женская часть разделена от мужской большой занавесью. На втором этаже находится религиозная школа — медресе.

Стены сооружения построены из массивных отёсанных камней, но со стороны фасада не отштукатурены. Высота от пола до потолка составляет 6 метров, а от пола до купола 9 метров. Потолок держится на четырёх больших колоннах, соединенных между собой арками. В купол пристроены четыре окна. Кафедра мечети построена из камня и очень изящно украшена. 

 

Мечеть Гаджи-Бахши 1663 года

 Нардаран – значит освещенная, лучистая местность.Мечеть Гаджи-Бахши 1663 года В этом священном месте преданы земле останки дочери 7 имама Мусеи Кязыма (а) Рахимы ханум, ее малолетнего ребенка и супруга Мир Абдуллы аги. В настоящее время над их надгробьями возведено великолепное святилище. Сохранены и древние постройки. Также сохранены три колодца, расположенные в различных местах Нардаранского пира. Один из этих колодцев имеет глубину 17 метров. В нем очень чистая и прозрачная вода. У этого колодца есть еще одна особенность: сколько бы из него не взяли воды, уровень воды в колодце не изменяется. Вода в нем не прибывает и не убывает. Во дворе пира также есть еще одно святилище, называемое "Урек даши" (Камень сердца).

 

 

В поселке сохранилась баня 1388 года, мавзолей XIV века, «Ханская дача» XV века.

«Xan bağı» (в переводе на русский – «Ханский сад» или «Ханская дача») расположена на северо-востоке селения Нардаран, в двух километрах южнее морского побережья. Это небольшое двухъярусное здание издавна привлекает к себе внимание. Зодчий, возводивший здание «Ханской дачи», был большим поклонником такой простой геометрической фигуры, как квадрат, так как именно на этой фигуре выстроены, в основном, «выдержанные пропорции масс». Форма квадрата на здании «Ханской дачи» повторяется неоднократно.  Из-за отсутствия надписей исследователи вынуждены датировать ее по особенностям архитектурных форм и строительных приемов довольно большим отрезком времени – XIII-XV вв. В то же время Нардаранская башня и близлежащие мечети и баня четко датируются ХIV в., что указывает на то, что данная часть селения стала застраиваться именно в это время. Основываясь на эти данные, ученые полагают, что тогда же возвели и «Ханскую дачу».

 

Маштагинская Джума мечеть

Джума мечеть, находящаяся в центре поселка Маштага, Сабунчинского района города Баку, была построена в 1129 году по исламскому календарю. Маштагинская Джума мечетьМаштагинская Джума мечеть состоит из двух частей — мужской и женской, с общей площадью в 420 м². Потолок поддерживается 20-ю каменными столбами, которые соединены между собой арками. Диаметр купола составляет 3,5 метра, с восемью вставленными в него окнами. Пол застелен мрамором. В передней части мечети есть открытый балкон, на которой вырезаны надписи в виде книжных страниц. В годы советской власти мечеть была временно закрыта и использовалась в разных целях, но в дальнейшем её деятельность была возобновлена. Мечеть может принять одновременно 460 верующих. Бывший минарет мечети был разрушен в 1936 году. Высота нового минарета составляет 46 метров. Он был построен из тесаных камней и покрыт каменными плитами.

 

 

 

Святилище Пир Гасан

 Святилище относится к XVI веку. Пир Гасан - одно из священных мест в Баку. Это святилище также называется «Чильдаг», как место поклонения, избавляющее от испуга и сглаза, расположенное в поселке Мардакан. Перед входом в святыню привлекает внимание статуя миллионера Гаджи Зейналабдина Тагиева.Святилище Пир Гасан Гробница Ахунд Гаджи Мирза Абдултураб Ахундзаде расположена в центре с правой стороны статуи, а также могилы дочери Зейналабдина Тагиева Сары ханум и Салимханова Зейнал бей Агабей оглы. Гробница Ахунда была построена бакинским миллионером и филантропом Муртузой Мухтаровым как знак уважения. Известный филантроп Гаджи Зейналабдин Тагиев, умерший в 1924 году, по последней воле был похоронен у подножья могилы Ахунда. В следующем дворе святыни есть еще две священные гробницы. Одним из них является могила Пир Гасана. Говорят, что Пир Гасан, относится к роду пророка, жил в семнадцатом веке и исцелял от испуга и сглаза раскаленным углем.

 

 

 

Святилище «Али аягы»

Святилище Али аягыСвятилище расположено в бакинском посёлке городского типа Бузовна. Мечеть-святилище имеет большое значение в исламском мире гядямгях (место, куда ступала нога) Хазрета Али (а.с.) – мечеть-святилище Али-Аягы. Когда-то здесь действовала мечеть для выполнения верующими намаза и других религиозных обрядов, а также караван-сарай для паломников. В святилище в своё время приезжали люди из Тебриза, Дамаска, Самарканда, Калькутты и других крупных торгово-экономических городов мира.В народе об этом святилище существуют различные исторические предания и воспоминания. В том, что оно сохранилось до сегодняшнего дня, большую роль сыграли и местные жители. Совершающие сюда паломничество люди исцеляются от разных болезней, целуя следы ног Хазрета Али (а.с.) и совершая молитвы.

 

Пир Гара Палтар

Пир Гара Палтар, расположенный в районе Назранлы (поселок Бузовна) связан с именем христианина Бахраме Самаверзи. Он умер в 706-м году по хиджри (1306-й году от Рождества Христова). Тюрбе расположенное в селе Шаган, принадлежит Булгагу (Абуль - хагг) бин Булгарару. Он умер в 720 -м году по хиджри (1320–1321-е годы от Рождества Христова). Некоторые надписи тюрбе в Сураханах со временем стерлись. Предполагается, что данные памятники принадлежали христианам. Упомянутые памятники, имеют огромное значение с исторической и культурной точки зрения. Например – Албанский крест считается самым древним на Кавказе.